您好,欢迎访问河南财政金融学院

联系我们 收藏 设为首页
河南财政金融学院 厚德 博学 求是 创新
首页 > 热门新闻

教育系、学前教育学院多措并举提升师范生教学技能

2015-07-21 17:02:18 编辑:ma_wen_ying

根据教育部颁布实施的《关于加强专科以上学历小学教师培养工作的几点意见》、《教师教育课程标准》和《教师专业标准》等文件精神,结合学校教师教育特色,教育系、学前教育学院本着“全员提高、重点培优”的工作思路,多措并举,全面提高师范生的专业素养和创新、实践能力。

建立机制,重视教学技能培养。由主管教学的副主任、主抓学生工作的副书记直接负责,由教研室主任、教学秘书、任课教师及辅导员协同实施。实行领导重视、适时关心,指导教师切实负责、全程跟踪,教研室团队全民动员、共同促进的协同工作机制。将教学见习和教学实习、三笔字比赛、简笔画比赛、教学技能比赛、参与教师科研课题等纳入学生综合素质测评,提升学生的参与积极性。

举办讲座,激发学生职业意识。在常规教育教学的基础上,配合“教师教育校地协同创新实验区”项目及杏坛系列讲座,邀请教研员、校长、一线优秀教师等举办讲座,尽早激发学生的职业意识,提高职业认识。

开展活动,练就学生扎实功底。结合各级教学技能比赛、三笔字比赛、简笔画比赛、钢琴弹唱比赛等活动,从说课、试讲、三笔字、简笔画、个性化才艺等方面培养师范生综合素质。结合辅导员和任课教师平日观察,因材施教,根据学生特长重点培养,提升学生职业能力。

总结经验,提升教育教学水平。及时总结河南省和学校的师范生教学技能大赛,不断积累经验,论证并调整教学计划。根据经验和不足,精心挑选,组建指导教师团队,购置配套课程资源,完善相关教学条件,提升教育教学水平。

通过以上举措,教育系、学前教育学院促进了专业教学改革的发展,扎实了培养过程,加强了师范生的教学素养,提高了培养质量。
 

热门新闻

推荐资讯

邮编:450046 招生就业处:0371-58530971 0371-58530972
河南财政金融学院地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
网站备案/许可证号:京ICP备07501665号-11 北京中职北方教育科技有限公司